Домой Статьи В истерическое время живем: FTX и Alameda Research объявляют о банкротстве

В истерическое время живем: FTX и Alameda Research объявляют о банкротстве

15
0

В истерическое время живем: FTX и Alameda Research объявляют о банкротстве

Рабочая неделя заканчивается, а история с крупной биржей FTX и ее незадачливым владельцем Сэмом Бэнкманом-Фридом и не думает разрешаться. Регуляторы сразу нескольких стран приостановили действие лицензий FTX, везде, где это было возможно, заморозили ее средства. Руководитель Tron Foundation Джастин Сан снова пообещал помочь, но его уже никто не слушал. В завершении дня компания все-таки объявила о банкротстве (но это не точно), а Бэнкман-Фрид покинул кресло руководителя.

Бэнкман-Фрид признался, что вел себя как идиот

Утро началось с обращения Бэнкмана-Фрида к своим подписчикам в твиттере. Он написал, что компании необходимо как минимум $4 млрд, чтобы сохранить платежеспособность, и теперь необходимо финансирование в форме займа или инвестиций для спасения компании: «Мне жаль, это самое важное. Я облажался, и должен был сделать лучше». Бэнкман-Фрид обратился к инвесторам, и сказал, что был бы «невероятно, невероятно благодарен», если бы они смогли помочь.

Сотрудники FTX пострадали сильнее других

После заявления Бэнкмана-Фрида в твиттере появились откровения сотрудников FTX — знакомый с ситуацией источник (подлинность которого подтвердил, в частности, известный журналист Колин Ву), рассказал, что руководитель биржи своими безрассудными действиями «разрушил жизнь» множества действующих и бывших сотрудников компании.

Дело в том, что глава FTX продвигал платформу в качестве надежного хранилища не только среди клиентов, но и в коллективе компании. В результате многие депонировали на биржу зарплату сразу после получения — им предлагались выгодные условия и были обещаны буквально золотые горы. Вишенкой на торте стал тот факт, что бонусы работникам выплачивались акциями FTX и токенами FTT, которые также хранились на платформе.

«Многие сотрудники вложили больше, чем могли себе позволить. Все верили Сэму. Большинство потеряли все свои сбережения, потому что увидели в FTX беспроигрышную ставку благодаря его заверениям. Теперь работники боятся, что их деньги отправили Alameda», — рассказал сотрудник компании.

Регуляторы реагируют стремительно

Издание Bloomberg сообщило, что финансовый регулятор Кипра (CySEC) собирается приостановить действие лицензии европейского подразделения криптобиржи FTX.

Вслед за этим Агентство финансовых услуг Японии предписало местному подразделению биржи FTX приостановить операции и перейти в режим, при котором пользователи смогут закрыть позиции, но новые открывать нельзя. Режим будет действовать до 9 декабря.

Третьим регулятором, отреагировавшим на крах FTX, стала Комиссия по ценным бумагам Багамских Островов. Она заблокировала активы FTX Digital Markets (FDM) и аффилированных юридических лиц, а также приостановила лицензию компании в стране.

Помимо этого, Tether Limited по запросу правоохранительных органов заблокировала 46 370 701 USDT на блокчейне Tron, принадлежащие FTX. Представители эмитента популярного стейблкоина объяснили, что им пришлось это сделать на время расследования ситуации с биржей.

Объявление о банкротстве и отставка

Итогом трудного дня стало заявление о банкротстве — FTX Group подала заявление о несостоятельности в соответствии с Главой 11 Кодекса США о банкротстве. Согласно пресс-релизу, FTX, Alameda Research, а также 130 дополнительных дочерних компаний, связанных с FTX, признали свою несостоятельность, а Сэм Бэнкман-Фрид принял решение оставить пост руководителя.

Его кресло занял Джон Рэй III.

Новый руководитель тонущего корабля FTX сообщил, что компания «обладает ценными активами, которыми можно эффективно управлять только в рамках организованного совместного процесса». Он пообещал обеспечить полную прозрачность и честность.


Источник